©扬州市维扬区起源文化创意设计中心  版权所有      苏ICP备 11052179号-1     |     联系我们
弘扬3000年历史文化,让世界更懂扬州!
  • 贝聿铭-卢浮宫扩建工程

  • Pei - Louvre Expansion Project

  • 发布时间:14-03-27  |  文章来源:扬州起源  |  浏览人数:3862  |  我要说说哩!
  • 上一篇:贝聿铭-美国国家美术馆东馆
    下一篇:瘦西湖与虹桥坊(NOTE3+支架)
  • 摘要:贝氏将扩建的部分放置在卢浮宫地下,避开了场地狭窄的困难和新旧建筑矛盾的冲突。玻璃金字塔高71英尺,是苏利殿高度的三分之二,这是贝氏研究周围的建筑物的心得,也再度证实了贝氏设计与环境的紧密关系。
  • 1988年建成的卢浮宫扩建工程是世界著名建筑大师贝聿铭的重要作品。贝氏将扩建的部分放置在卢浮宫地下,避开了场地狭窄的困难和新旧建筑矛盾的冲突。
    玻璃金字是新罗浮宫美术馆的大门,人们可藉电扶梯从广场到达拿破仑厅,拿破仑厅可视为一个“迷你美术馆”,因为其设计暨管理方式完全与美术馆的展览空间分离,是一个可以独立营运的空间,人们不必购票就可以享受这阳光饱满的大空间,拿破仑厅有两层,人们通常都是先抵达大厅,其中不锈钢的螺旋形楼梯,令人不禁想到贝氏所有美术馆中具雕塑性格的楼梯,不过这次他没有再用混凝土,而是选用更“科技性”的建材。看似十分单纯的不锈钢楼梯,其实大不简单,没有支柱,全以楼梯本身的螺旋形特性来支撑,而且楼梯高度达29英尺,高度的考验相当惊人。同时为了美观,不锈钢板的厚度即不能过厚,不过虽然有这些困难限制,贝氏依然很成功地创造了一座优雅的楼梯,达到贝氏一贯的空间焦点效果,在螺旋梯的中央有一个圆座,许多人不明究里,甚至误认为是一个没有人的询问服务台,事实上那是服务残障人士的动力电梯,当使用时,电梯厢才会浮现,上下变动的电梯厢就像一件“现代化的雕塑”,时隐时现,上上下下,更增添了大厅的空间的趣味。
     玻璃金字高71英尺,是苏利殿高度的三分之二,这是贝氏研究周围的建筑物的心得,也再度证实了贝氏设计与环境的紧密关系,金字的底边长116英尺,底边与建筑物平行,亦即与方位平行,与埃及金字的布局相同,这又强化了与环境的关系,玻璃金字周围是另一方正的大水池,水池转了45度,在西侧的三角被取消,留出空地作为入口广场,以三个角对向建筑,构成三个三角形的小水池,这三个紧邻金字的三角形水池池面如明镜般,当云淡天晴的时节,玻璃金字映池中与环境相结合,又增加了建筑的中一向度而丰富了景观,在转向的方正水池的角隅,紧邻着另外四个大小不一的三角形水池,构成另一个正方形,与金字建筑物平行,每个三角水池有巨柱喷泉,像是硕大的水晶柱烘托着晶莹的玻璃金字,在拿破仑广场,贝氏将建筑景观完整地合成为一体。
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程
    贝聿铭-卢浮宫扩建工程

    原始大图片下载:点击下载

  • 用户:
    用户名: 密码:   
  • 点评回复:点击头像可回复其评论!
    • 您的昵称:
    • 您的邮箱:
    • 选择头像:
    • 上一套
      下一套
无觅相关文章插件,快速提升流量