©扬州市维扬区起源文化创意设计中心  版权所有      苏ICP备 11052179号-1     |     联系我们
弘扬3000年历史文化,让世界更懂扬州!
  • 扬州市烈士陵园改造工程

  • Yangzhou Lie Shilin Park renovation project

  • 发布时间:11-11-08  |  文章来源:扬州起源  |  浏览人数:4131  |  我要说说哩!
  • 上一篇:扬州市邗江大道景观环境工程设计
    下一篇:扬州园林的起源与历史
  • 摘要:扬州烈士陵园经过长期的建设,形成了不同时期的建筑风格,由于种种原因,各时期的建筑风格不协调。主要开放空间主体不突出,不能体现烈士陵园应有的庄严肃穆,同时由于建造质量不好,出现多处损坏,所以急需改造。为了更好地在短期内完成烈士陵园改造工程,更好的利用已有资源而不至于造成浪费,因此要仔细的分析现状条件。
  • 荣誉
    (江苏)省优秀设计三等奖
    设计人员
    设计总构思:齐康
    项目负责人:季文彬
    建筑设计:金蕾
    结构:顾纯忠
    电气:钱立新
    项目概况
    扬州烈士陵园经过长期的建设,形成了不同时期的建筑风格,由于种种原因,各时期的建筑风格不协调。主要开放空间主体不突出,不能体现烈士陵园应有的庄严肃穆,同时由于建造质量不好,出现多处损坏,所以急需改造。为了更好地在短期内完成烈士陵园改造工程,更好的利用已有资源而不至于造成浪费,因此要仔细的分析现状条件。
    根据分析,方案建议保留原有陈列馆、办公楼,和刚建成不久的入口坡道和入口牌楼。主要对中心广场、纪念构筑物、入口和等待区进行深入改造,从而通过这块主要开放空间的设计,而使整个烈士陵园的功能和艺术效果更趋完善。
    入口部分改造是一种小范围的改造,针对目前入口场地小、无法满足祭扫活动产生的人流要求,同时也要兼顾到扬州蜀岗风景区,双峰云栈旧址的保护要求,采取一种低调的处理手法,只是简单地将入口适当扩大,用三片石砌矮墙,结合翠竹和花卉,象征着烈士们刚直不阿的崇高气节,同时也与周边环境有机结合,清秀宜人。
    通过长长的坡道直接到达陵区等待广场,这里同中心广场一样是重点改造的对象。广场两侧各有三片渐次升高的诗抄碑墙,对场地形成了最强烈的围合,因而形成一种森严的气氛,为进入中心广场应有的心理作了充分的准备。等待广场的正前方设计有一组反映烈士英勇斗争的巨幅青铜浮雕,与两侧诗抄碑一起构成广场中有形的解读内容。这时已隐约看到中心构筑物英灵之门的上部形象了,为配合主轴线的景观效果,采用了两侧上下的宽大台阶,同时在浮雕墙的两侧各设有一个石雕台阶与四坡顶,从而将中轴线的效果渐次加强,以一种强烈的期待心理进入主广场
    等待广场的正前方设计有一组反映烈士英勇斗争的巨幅青铜浮雕。两侧上下的宽大台阶及浮雕墙的两侧各设有一个石雕台阶与四坡顶,从而将中轴线的效果渐次加强。
    为了使主广场成为陵区真正的中心,同时也使之成为陵园艺术气氛的最高潮。因此首先对原纪念馆立面进行改造。对原有的绿色琉璃瓦屋面形成的园林风格建筑进行了改造,主调采用灰白色使得气氛更加崇高肃穆。完成了主体建筑的改造后,就可以对这块空间进行充的设计了。首先是中心纪念物的设计。这是本案最困难也是倾注心血最多的地方,最终形成的结果是“英灵之门”的一个抽象的门形构筑物结合一组雕塑形成了一组中心纪念物。英灵之门以其巨大的尺度,巧妙地将主体建筑牢牢框住,形成独特的艺术效果,在“门”前还配有两个较矮的构造物,与英灵之门一同构成广场中心主体。这个构筑物同时也把广场音响音柱容纳在内,外观无法察觉。主广场两侧各设四个巨大的白色大理石雕塑花圈,配合两侧植草花岗石铺地和最外侧齿状矮墙花池,形成了丰富的广场边界效果。
    这时再回头看,英灵之门又将大明寺和观音寺及瘦西湖风景分别罩入景框,因而真正体现了烈士们的“为有牺牲多壮志,敢教日月换青天”的壮志情怀。
    陵园改造完成以后,吸引了许多游人前往参观、游玩,特别是许多年轻人和情侣,他们在不知不觉中,感受着美景,感受着烈士们的崇高精神,这种效果正是长眠于地下的烈士们的心愿。
    实景照片

  • 用户:
    用户名: 密码:   
  • 点评回复:点击头像可回复其评论!
    • 您的昵称:
    • 您的邮箱:
    • 选择头像:
    • 上一套
      下一套
无觅相关文章插件,快速提升流量