©扬州市维扬区起源文化创意设计中心  版权所有      苏ICP备 11052179号-1     |     联系我们
弘扬3000年历史文化,让世界更懂扬州!
  • 瘦西湖南大门环境改造设计

  • Thin gate Environmental Reconstruction Design Shou Xi Hu

  • 发布时间:14-03-11  |  文章来源:扬州起源  |  浏览人数:2924  |  我要说说哩!
  • 上一篇:挪威“记忆的伤口”,纪念逝去的生命
    下一篇:安藤忠雄-水之教堂
  • 摘要:基地位于瘦西湖南大门前,是瘦西湖景区入口前的一块重要节点。基地所在位置即瘦西湖二十四景之“冶春诗社”的位置。扬州画舫录记载:冶春诗社在虹桥西岸。
  • 瘦西湖南大门环境改造设计
    瘦西湖南大门环境改造设计
    项目概况
    基地位于瘦西湖南大门前,是瘦西湖景区入口前的一块重要节点。一期工程包括两个地块,地块一位于瘦西湖南门旁,建筑面积为134m2,用地面积34752m2,地块二为大虹桥路南侧,面积为2716m2,其中沿柳湖路门面房面积1766m2,扬大校内其他建筑面积180m2,双桥乡建筑面积770m2,用地而积3423m2。二期整治而积为299m2,用地而积882 m2。
    瘦西湖南大门环境改造设计
    现状分析
    基地是瘦西湖的一个重要出入口,但并未经过良好的设计和管理,存在下列方面的问题:
    1、交通问题
    2、环境恶劣,没有园林感
    3、体量小,位置偏
    4、景观资源不均衡
    5、周围建筑品质差
    6、缺少休憩场地
    7、植物的种植杂乱
    8、不具备国际化园林旅游区的气质
    瘦西湖南大门环境改造设计
    开放式园林景观
    基地所在位置即瘦西湖二十四景之“冶春诗社”的位置。扬州画舫录记载:冶春诗社在虹桥西岸。康熙间,虹桥茶肆名冶春社,孔东塘为之题榜。旁为王山蔼别墅,厉樊榭有诗云:“王家楼子不多宽,五月添衣怯晚寒。树底鸣蝉树头雨,酒人泥杀曲栏杆。”即此地也。后归田氏,并以冶春社围入园中,题其景曰“冶春诗社”。由辋川图画阁旁卷墙门入丛竹中,高树或仰或偃,怪石忽出忽没,构数十间小廊于山后,时见时隐。外构方亭,题曰“怀仙馆”。馆左小水口,引水注池中,上覆方版,入秋思山房,其旁构方楼,通阁道,为冶春楼。楼南有槐荫厅,楼北有桥西草堂,楼尾接香影楼。后山构山亭二,一曰欧谱,一曰云构。
    由图文可见,基地位置所在的“冶春诗社”原本就是一处开放的园林景观,或者说不仅是冶春诗社,原本的瘦西湖就是一座开敞的湖上园林景观建筑群。即便是现在的瘦西湖,也有一部分园林是免费向公众开放的。因此我们的设计也采用开放式园林景观这一思路,将此处打造成一个开敞的景观。使得此处不仅仅是一个入口,而是一处平时公众也可以休憩游玩的场地。
    交通分析
    基地对外交通道路主要有两条:南北向的柳湖路和东西向的大虹桥路。在基地旁的这两条道路采用石板铺装,不通大型巴士,大型巴士可停于西侧的临时停车场或东侧的旅游集散中心,游人步行至瘦西湖。
    基地内部的交通主要靠长廊来联系,大虹桥路上方则采用跨廊式。
    购票大厅隐藏于山体之内,购票结束直接由廊道连接检票口。增加了绿化面积,避免出现大体量建筑,流线顺畅,风雨无阻。
    瘦西湖南大门环境改造设计
    绿化分析
    山包上:种植适量大中乔木,配以花乔和灌木,形成乔灌草三层丰富的植被形式。与瘦西湖内原有土山植被形成统一整体。
    围墙外侧:此处紧邻人行道,植物种植应略为规整,以姿态好,观赏性高的常绿中小乔木和花乔花灌木为主要表现对象,可适当修剪,整体风格整洁优美。
    围墙内侧:因地形高差较大,故可于背景处种植落叶大乔木,不会遮挡后面居民楼的采光,前景处种植常绿及落叶中小乔木,点缀色叶树种及花乔,作为围墙外侧绿化的背景,整体风格自然、质朴。
    广场中:点缀几棵高大乔木,选择姿态优美,冠幅较大的树种,如榉树、朴树等,花坛中则优选几株精品造型树,配以四季草花,突出景区入口品质。
    瘦西湖南大门环境改造设计
  • 用户:
    用户名: 密码:   
  • 点评回复:点击头像可回复其评论!
    • 您的昵称:
    • 您的邮箱:
    • 选择头像:
    • 上一套
      下一套
无觅相关文章插件,快速提升流量